Бизон

Бизон

Бизон или правильнее американский бизон является коренным обитателем Северной Америки. Относится он к семейству полорогих и считается самым крупным животным на Американском континенте. Ближайшим родственником считается зубр, обитающий в Европе. Эти два вида даже скрещивают, и они дают хорошее потомство. Но такое возможно только в дикой природе, так как обитатели Америки не поддаются одомашниванию.

Характер у них неуправляемый, при этом в ярости они могут прыгать в высоту до 1,8 метра и бежать со скоростью 60 км/ч. Причём бежит не один бык, а целое стадо. Никакие заборы и стены огромную массу взволнованных животных, естественно, удержать не могут. Могучие звери всё сметают на своём пути. Поэтому американцы плюнули на идею одомашнивания, хотя вначале такие попытки были. В наше время данный вид занесён в Красную книгу. Численность животных, находящихся в свободном выгуле, составляет не более 30 тыс. особей. В начале XIX века эти звери жили на всех равнинах Америки, а их количество доходило до 40 млн. голов.

Внешний вид бизона

Внешний вид

Подразделяются эти животные на равнинных и лесных. Первые несколько мельче вторых. Самцы крупнее самок. В целом же животные имеют очень большие размеры. Длина тела равняется 2-3,5 метра. Плюс длина хвоста, которая составляет от 30 до 90 см. Высота в холке варьируется от 155 до 185 см. Вес колеблется в пределах от 320 кг до тонны. Самый большой зарегистрированный вес составлял 1,27 тонны. Голова большая, лоб широкий, рога толстые и короткие. Концы у них загнуты внутрь. Длина рогов может достигать 60 см.

Шерсть на теле распределена неравномерно. В передней части тела она более длинная и густая. Цвет у неё светло-коричневый. А вот на голове и шее шерсть имеет тёмно-коричневый, почти чёрный цвет. Загривок имеет форму горба. Ноги короткие и мощные. Глаза тёмные и большие. Встречаются белые быки-альбиносы. У местного населения они считаются священными.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Беременность составляет 285 дней. На свет появляется один телёнок красновато-коричневого цвета. Молочное кормление продолжается 7 месяцев. Телёнок мужского пола живёт с матерью 18 месяцев. Затем он уходит из стада и живёт либо в одиночестве, либо объединяется с другими молодыми самцами. Самки живут одними стадами, а самцы другими. Лишь в период размножения они объединяются. При этом более сильные самцы заводят гаремы и отгоняют от своих дам других самцов. Половая зрелость наступает в возрасте 3-х лет. В дикой природе бизон живёт 15 лет. В неволе животное может дожить до 25 лет.

Бизоны пасутся

Поведение и питание

Средой обитания животных является прерия и долины рек. Они любят луга с растущими на них кустарниками. Попадаются и в горной местности, но только там, где склоны пологие. Они забираются на высоту до 3 тыс. метров над уровнем моря. Питаются могучие звери растительной пищей. До 80% рациона питания составляет осока. В качестве питья используют воду и снег. Осенью и зимой бизоны предпочитают жить в лесистой местности. Что они любят, так это валяться в пыли и грязи. Это спасает их от укусов насекомых, вшей и способствует правильной терморегуляции организма.

Эти могучие звери представляют опасность для человека. Вначале они могут ввести людей в заблуждение, так как выглядят довольно вялыми и неповоротливыми. Но в состоянии ярости превращаются в быстрых и ловких животных. Спастись от этих могучих бестий практически невозможно. Они легко догонят любого бегуна. Нападения быков на людей фиксируются в 3 раза чаще, чем нападения медведя гризли. В 2003 году было зафиксировано 3 смертельных случая в результате нападения бизонов, а от когтей медведя погиб всего 1 человек. Поэтому при встрече с этими животными нужно соблюдать чрезвычайную осторожность.

Бизон валяется в пыли

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦