Голова ибекса

Ибекс (козерог)

Ибекс, или козерог, или альпийский козёл, или стейнбок относится к роду горные козлы и образует вид, обитающий в европейских Альпах. Ещё недавно среда его обитания ограничивалась лишь территорией Национального парка Гран Парадизо на севере Италии и долиной Мориен во Франции. В последние годы эти животные распространились по всем Альпам, включая Германию, Швейцарию, Австрию. Козлы также были разведены в Болгарии и Словении.

Обитают эти животные вдоль линии снега выше альпийских лесов на высоте от 1800 до 3300 метров. В лесистую местность заходят в основном самцы, но только тогда, когда нет снега. Лишь зимой они проводят большую часть времени в хвойных лесах. Что касается самок, то те избегают лесов и предпочитают обитать на крутых горных склонах. Для укрытия используются пещеры и углубления. Так как хищников вокруг мало, то умирают эти животные в основном от старости и болезней.

Ибекс - внешний вид

Внешний вид

Самцы заметно крупнее самок. Длина их тела составляет 150-171 см. Высота в холке равняется 90-101 см. Вес варьируется в пределах от 67 до 115 кг. Самки в длину достигают 120-145 см при весе от 20 до 38 кг. Высота в холке составляет 73-84 см. И самцы, и самки имеют изогнутые назад ребристые рога. У самцов они достигают в длину 70-98 см, а у самок соответствующая величина равна 18-35 см.

Голова у ибекса короткая и широкая. Большая часть тела покрыта тёмно-коричневой шерстью. Живот светлый, вдоль спины тянется тёмная полоса. Есть тёмная отметина на горле. Линька проходит 2 раза в год. Первая в апреле или мае, в вторая в сентябре, когда летняя короткая шерсть меняется на длинную зимнюю. В зимний период шерсть имеет серый оттенок.

Группа ибексов

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения начинается в декабре и продолжается примерно 6 недель. Беременность продолжается 165-167 дней. Рождается 1 детёныш, в 20% случаев на свет появляется двойня. Растут молодые козероги чрезвычайно медленно. Самки достигают взрослых размеров в возрасте 5-6 лет, а самцы в возрасте 9-11 лет.

Молочное кормление продолжается год. Половая зрелость наступает в 18 месяцев, то есть она никак не зависит от размеров тела. Рога растут всю жизнь. Максимальный рост у них наблюдается на 2-м году жизни, а затем они вырастают в год максимум на 7-8 см. После 10 лет они вырастают на 3-4 см в год. Живёт ибекс в дикой природе 19-20 лет.

Два самца ибекс

Поведение и питание

Всего существуют 4 вида групп, в которых живут козероги. Это взрослые самцы, самки, молодняк в возрасте 2-3 лет и смешанные группы. Самки с детёнышами живут круглый год. Смешанные группы образуются в период размножения в декабре-январе. Крупные скопления самцов и самок также наблюдаются в июне-июле. В октябре-ноябре самки и самцы живут отдельно. У самцов существует иерархия, обычно более высокий ранг зависит от размеров рогов. Агрессия в отношении друг друга чаще всего проявляется косвенно. Сталкиваются самцы рогами очень редко, в основном принимают угрожающие позы. Питается ибекс листьями, побегами, корой, ветками, кустарниками.

Два ибекса на скале

Численность

Этих животных защитили от браконьерства в начале XX века. В 1915 году их численность достигала 3020 особей. С 1922 года большая их часть обитала в Национальном парке. На сегодняшний день ибексов насчитывается более 20 тыс. особей, и их количество не вызывает опасений. Однако минусом является низкое генетическое разнообразие данного вида.

Самка ибекс на скале

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦