Аллигатор, чем крокодил отличается от аллигатора, фотографии

Аллигатор — это крокодил, образующий отдельное семейство и род. В наши дни существует 2 вида этих рептилий. Один из них обитает в Северной Америке, а другой в Китае. Первый вид называется американским аллигатором, второй, соответственно, китайским. Американец живёт во Флориде, а также в Северной и Южной Каролине. Встречается также в прибрежной зоне Мексиканского залива (штат Луизиана). Эти земли прилегают к Атлантическому океану и представляют собой один из самых цивилизованных уголков планеты. Поэтому рептилий расселили по национальным паркам, где они чувствуют себя в полной безопасности.

Аллигатор на берегу

Что касается Китая, то здесь обстановка не столь радужная. Пресмыкающееся обитает в восточной части бассейна реки Янцзы. На сегодняшний день представителей вида насчитывается не более 200. Живут они в прудах и речных заболоченных участках. А когда-то данный вид жил во всём Восточном Китае и Корее.

Изображения аллигатора и крокодила

Чем крокодил отличается от аллигатора

Главное отличие, по которому сразу можно отличить аллигатора от крокодила, заключается в форме головы. У крокодила она длиннее, а морда заострённая. У аллигатора голова шире, короче и имеет «тупую» морду. У рептилии также не видно нижнего 4-го зуба, когда челюсти сомкнуты. Ещё один важный момент заключается в том, что пресмыкающееся может жить лишь в пресной воде, а у крокодила есть специальные железы, которые фильтруют соль, поэтому он может обитать и в морской воде. Есть отличия и в рационе питания. Крокодилы потребляют лишь рыбу и мясо, а аллигаторы помимо этого едят листья и плоды, то есть употребляют растительную пищу.

Внешний вид американского аллигатора

Характеристики видов

Американский аллигатор облюбовал для себя юго-восток США и живёт в водно-болотных угодьях. Самцы крупнее самок. Их средняя длина достигает 3,4 метра. Слабый пол имеет соответствующий параметр равный 2,6 метра. Попадаются старые самцы длиной более 4 метров. Самый крупный экземпляр был зафиксирован в 1980 году в Луизиане. Его длина достигала 5,8 метра. Самцы обычно весят 220-230 кг, масса самок равняется 90-100 кг. У представителей вида имеется слабо выраженный костный носовой гребень.

Лапы короткие. На передних насчитывается 5 пальцев, на задних только 4. Хвост сильный и гибкий. Верхняя часть тела защищена костяными пластинами. Брюхо имеет кремовый цвет. Верхняя часть туловища окрашена в коричневый, чёрный или серый цвета. Зубов в пасти насчитывается 74-84. Радужная оболочка глаз серая. Продолжительность жизни составляет 30-50 лет. Однако существует устойчивое мнение, что эти рептилии способны прожить и 100, и 150 лет.

Внешний вид китайского аллигатора

Китайский аллигатор мельче своего американского собрата. Обычная длина туловища у представителя вида равняется 1,5 метра при массе 36 кг. Самки, как правило, на 10 см короче самцов. Наибольшая длина сильного пола составляет 2,1 метра при весе 45 кг. Туловище закрыто костяными пластинами полностью, то есть они имеются не только на спине, но и на животе. Веки защищены костными щитками. Окрас туловища желтовато-серый. На нижней челюсти имеются чёрные пятна. У молодых особей на теле наблюдаются жёлтые полосы. Имеются они и на хвосте. По мере взросления полосы бледнеют, а затем исчезают. Считается, что мясо данного вида помогает излечивать простудные заболевания и рак. Такое мнение в немалой степени поспособствовало уничтожению рептилий.

Группа молодых аллигаторов

Размножение

Брачный сезон наступает весной. Самцы и самки рычат, привлекая партнёров. Под нижней челюстью имеется специальная мускусная железа. Она испускает характерный запах, что также способствует образованию брачных союзов. Самцы создают целые гаремы, в которых может насчитываться до 10 самок.

Гнездо устраивается вблизи воды. Для этого трава, ветки, листья сгребаются в кучу. Создаётся холм высотой примерно 1 метр. Жители Китая откладывают 10-40 яиц. Кладка американцев насчитывает 20-50 яиц. Сверху яйца закрываются растительностью. Инкубационный период продолжается 65 дней. Самки всё время находятся возле гнезда и охраняют его от хищников. Когда детёныши вылупляются из яиц, то начинают пищать. Самка слышит писк и разрывает верхний слой. Затем берёт малышей в рот и переносит к воде. У новорождённых имеются поперечные жёлтые полосы на телах. Они создают защитный окрас. Мать опекает молодое поколение несколько месяцев. Когда малыши подрастают, самка начинает проявлять к ним агрессивность. Молодёжь вынуждена покидать родительницу и переходить к самостоятельной жизни.

Аллигатор в воде

Поведение

В зрелом возрасте аллигатор ведёт одиночный образ жизни и имеет свою территорию. К пришлым рептилиям проявляет агрессивность. Молодые пресмыкающиеся живут группами и относятся друг к другу вполне терпимо. На вид эти хищники довольно медлительные и неуклюжие. Но во время охоты могут развивать скорость до 45 км/ч. С наступлением осени впадают в спячку. Для этого роют норы на берегах водоёмов. В большой норе устраиваются сразу несколько рептилий. Иногда вместо норы используют грязь, зарываясь в неё. Над поверхностью торчат только ноздри. Даже когда грязь замерзает во время холодов, пресмыкающееся чувствует себя в безопасности, так как кислород исправно подаётся в лёгкие.

Открытая пасть аллигатора

Питание

Аллигатор является хищником. Американский вид, благодаря своим размерам, стоит на самой вершине среди всех хищников. Он нападает даже на оленей и кабанов, но случается такое довольно редко. Основной рацион питания состоит из рыб, черепах, ондатр, енотов, нутрий. Достаётся и птицам, если они зазеваются на водной глади. В зубастую пасть попадает и домашний скот, а также собаки. В рацион входят также змеи, ящерицы, а насекомых и беспозвоночных поедает молодёжь. Китайский вид обладает меньшими размерами, поэтому он не столь грозен и опасен. Поедает в основном рыбу, змей, птиц, беспозвоночных, насекомых. Образ жизни в основном ночной. Днём рептилия отдыхает в норе.

Голова отдыхающей рептилии

Численность

Ситуация с численностью американских жителей вполне приемлемая. Люди их холят, лелеют, и рептилии чувствуют себя вполне комфортно. На благодатных землях Северной Америки их численность приближается к миллиону. А вот китайцы относятся к своим аллигаторам агрессивно. В результате, как уже говорилось, их численность доходит лишь до 200 особей. Но американцы и здесь доказали свою неиссякаемую любовь к пресмыкающимся. Представителей вида они забрали к себе в США. И счастливчики сейчас окружены заботой и вниманием, обитая на юге Флориды. В целом надо отметить, что на сегодняшний день исчезновение ни одному из видов не грозит.

Вернуться в статью: Обыкновенный тюлень

♦ ♦ ♦

Last Updated on 10 октября, 2022 by admin

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика Adblock
detector