Альбатрос над водой

Альбатрос

Альбатрос — очень большая и сильная птица. В день она может свободно пролететь до 1000 км. Безбрежная океанская гладь является для неё родным домом. Эта птица способна неделями не видеть сушу, проводя всё время над морской волной. Ареал обитания альбатроса распространяется на воды трёх океанов от Антарктиды до южных берегов Америки, Австралии и Африки. То есть альбатрос является антарктической птицей, обитая в водах, прилегающих к ледяному материку. Отдельные виды этого вечного путешественника живут в Северном полушарии, но большинство из них облюбовали для себя именно южную часть планеты.

Альбатрос в полёте

Внешний вид

Самыми крупными из альбатросов являются южный королевский альбатрос и странствующий альбатрос. Длина этих птиц достигает 130 см, масса доходит до 10 кг, а размах крыльев колеблется в пределах от 290 см до 340 см. Самки по своим размерам практически не отличаются от самцов. Крылья у птиц очень жёсткие и имеют дугообразную форму. Они длинные, узкие, с утолщённой обтекаемой передней кромкой. Клюв большой, конец у него загнут, а края острые. По бокам клюва находятся ноздри. Они обеспечивают птице очень острое обоняние.

Южный королевский альбатрос

Окрас тела птицы сверху, у отдельных видов, чёрный. Таким же чёрным цветом окрашена и верхняя часть крыльев. Грудь белая, крылья с внутренней стороны имеют аналогичный цвет. У некоторых видов оперение может быть полностью белым. Такой окрас имеет королевский альбатрос. У него только кончики крыльев окрашены в чёрный цвет. Оперение может быть также полностью тёмно-бурым – почти чёрным. Молодые птицы отличаются по цвету от своих родителей. Только по достижению 6-7 лет, когда наступает половая зрелость, их оперение приобретает такой же цвет как и у взрослых птиц.

Самец и самка

Размножение и продолжительность жизни

Гнездится альбатрос на скалистых островах с высокими берегами. Таким образом птица старается максимально обезопасить своё потомство от различных наземных хищников. Время гнездования наступает в начале ноября. Вечные путешественники оставляют океанскую гладь и устремляются к островам, где образуют многочисленные колонии. Массовые скопление альбатросов наблюдаются южнее Новой Зеландии. Это острова Чатем, лежащие к востоку от новозеландских земель. Острова Кэмпбелл, находящиеся в 600 км к югу от Южного острова. Острова Окленд, Маккуори, а в южной Атлантике это Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова и Южные Оркнейские острова. В Индийском океане альбатросы любят острова Кергелен.

Брачный танец самца

Собравшись на высоких берегах, птицы образуют пары. Они однолюбы, то есть самка и самец, соединившись раз, уже не расстаются всю жизнь. Они встречаются каждый год во время гнездования и спариваются. Продолжается подобное на протяжении десятков лет. Так что брачные игры бывают только у молодых птиц, ищущих себе спутников и спутниц жизни. Такой поиск может занимать несколько лет. Самцы танцуют перед самками, те же оценивают возможности потенциальных кавалеров и выбирают понравившихся. Иногда на поиск второй половины уходит и пять, и семь лет. Способность к воспроизведению у альбатросов появляется к шести годам, продолжительность жизни этих удивительных птиц составляет 50 лет.

Самка с птенцом

Самка совместно с самцом делает гнездо. Представляет оно из себя ямку глубиной в 25-30 см. В диаметре она достигает полметра. Устилают её травой, мхом и листьями. Яйцо всегда одно и большое. Его вес составляет полкилограмма. Инкубационный период длится почти три месяца. Высиживают яйцо будущие родители по очереди, меняя друг друга каждые две недели. Первый месяц родившегося птенца самка кормит специальным маслом, которое вырабатывается у неё в желудке. Затем малыш начинает есть рыбу, ракообразных и другие дары моря, которые приносят ему родители. Под опекой птенец находится до тех пор, пока не встанет на крыло. Происходит это через 7-8 месяцев после рождения. Научившись летать, он сразу покидает родителей. Если птенец погибает по каким-то причинам, то пара высиживает второе яйцо.

Альбатрос ловит рыбу

Поведение и питание

Альбатрос — одинокая птица. В коллективе он живёт только в период гнездования. Всё остальное время проводит в океане. Питается он рыбой, различными моллюсками, ракообразными. Над водой летает на высоте не выше 15 метров. Хорошо ныряет. В большинстве случаев на пятиметровую глубину, но данная величина для него не предел. Эта птица способна опускаться на глубину до 15 метров. Альбатрос прекрасно передвигается по суше. У него очень сильные лапы, а три пальца связаны между собой широкими перепонками. Очень часто птица сопровождает корабли, плывущие в открытом океане. Она кормится отбросами еды, а также не брезгует и другой падалью, которой великое множество в поверхностных водах. Охотится и ночью, и днём. Обладает способностью летать против ветра и очень любит предштормовую погоду. Именно в это время океан поднимает из глубин много всякой мелкой живности в виде моллюсков и кальмаров.

Альбатрос над морской волной

Враги

Смертность среди этих птиц очень низкая. На открытых океанских просторах альбатросу практически ничто не угрожает. Опасность возникает только во время гнездования, да и то очень редко. Хищников на островах не бывает. Угроза может возникнуть только от одичавших кошек, завезённых людьми и брошенных на необитаемой суше, или от крыс, попадающих на острова с кораблей. Эти животные могут напасть как на птицу, высиживающую яйцо, так и на птенца. В XX веке угрозу для альбатроса представлял человек. Он нещадно исстреблял больших птиц ради их перьев, которые шли на дамские шляпы. В наши дни практически все виды альбатросов находятся под защитой Всемирного союза охраны природы.

♦ ♦ ♦