Попугай неразлучник

Попугаи неразлучники

Попугаи неразлучники образуют род, в котором насчитывается 9 видов. Все птицы обитают в Африке и на острове Мадагаскар. Это Танзания, Малави, Замбия, Намибия, ЮАР, Ангола, Эфиопия. На Мадагаскаре живёт сероголовый неразлучник. У этого попугая серая голова, в отличии от других видов, которые выглядят более ярко. Эти пичуги встречаются в диком виде в США. Это штаты Аризона и Калифорния. Когда-то птиц, как домашних, привезли в эти места, а они вырвались на свободу и одичали.

Попугай неразлучник - внешний вид

Внешний вид

Длина тела птиц колеблется в пределах от 13 до 17 см. Вес равен 40-60 граммам. Данный род считается одним из самых маленьких среди попугаев. Тело коренастое, голова крупная, хвост тупой с длиной не более 6 см. Клюв острый, загнутый и большой. Имеет красный либо светло-жёлтый цвет. В оперенье преобладают яркие цвета. Среди них доминирует сочный зелёный цвет. На отдельных участках тела окрас может быть жёлтым, розовым, синим, красным. Конечности короткие. Однако это не мешает попугаям быстро бегать по земле и прекрасно лазать по деревьям.

Самец и самка на земле

Размножение и продолжительность жизни

Пары у этих маленьких пичуг создаются на всю жизнь. Считается, что если один член пары погибает, то второй умирает от тоски. Отсюда и произошло название «неразлучники». Гнёзда чаше всего устраиваются в дуплах деревьев. В остальных случаях самка сама занимается строительством гнезда. Строит она его из веточек, травинок, кусочков коры.

В кладке, как правило, насчитывается 4-6 яиц, максимум бывает 8. Инкубационный период продолжается 3 недели. В гнезде птенцы сидят около 8 недель. По истечению этого срока становятся на крыло. Но родители продолжают их подкармливать ещё в течение месяца. Отношения между самцом и самкой очень хорошие. Точно так же они относятся и к своему потомству. Живут попугаи неразлучники от 10 до 15 лет. Это небольшая продолжительность жизни по-сравнению с некоторыми другими попугаями.

Попугаи неразлучники пьют воду

Поведение и питание

Средой обитания являются тропические и субтропические леса. Птицы живут как на равнинах, так и в горной местности. Вне периода размножения объединяются в стаи. У каждого такого коллектива имеются свои деревья, на которые не пускают чужаков. Летают пичуги быстро, ночь проводят в листве деревьев.

Этих пернатых с удовольствием разводят в домашних условиях, так как оперенье у них красивое. К тому же они способны имитировать человеческие звуки, если начать их обучать этому в молодом возрасте. Содержат пичуг в клетках объёмом 1 куб. метр. В неволе идеальным питанием для попугаев неразлучников являются смеси из проса, овса, гречки, риса, льна. Поедаются также фрукты, овощи, бобовые как в сыром, так и варёном виде. Разные виды этих птиц успешно спариваются и производят на свет гибридное потомство. Оно отображает наследственные признаки обоих родителей.

Стая попугаев неразлучников у воды

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦