Голова африканского льва

Африканский лев

Африканский лев — один из самых мощных хищников на планете из семейства кошачьих. По своим размерам и весу он уступает только тигру. Обитает грозный хищник в Африке южнее Сахары. Комфортно чувствует себя только в заповедных зонах. В остальных местах уничтожается местным населением, которое за последние десятилетия значительно выросло. На сегодняшний день на огромном африканском континенте обитает не более 50 тысяч этих могучих кошек. Ещё около 2 тысяч зверей живёт в зоопарках по всему миру и выступает в цирках. Так что ситуация с популяцией довольно тяжёлая.

Африканский лев с открытой пастью

Внешний вид

У этих кошек сильно развит половой диморфизм. Самцы по внешнему виду значительно отличаются от самок. Они не только крупнее, но и имеют роскошные гривы, которые у представительниц прекрасного пола отсутствуют. Гривы у африканских львов длинные и пышные. Длина волос достигает 40 см. Растут они на голове, шее, груди. Это как бы отдельные гривы, но соединённые вместе. Хвост заканчивается небольшой волосяной кисточкой. Её длина не превышает 5 см. Внутри кисточки имеется маленькая загнутая косточка.

Две львицы и львёнок

Окрас могучего зверя желтовато-серый. У отдельных особей он отличается оттенками. На голове цвет гривы обычно совпадает с окрасом остальной шкурой, а на плечах густой волосяной покров бывает очень тёмным и даже чёрным. На спине и животе шерсть короткая. Львицы не имеют даже подобия гривы. Но зато легче переносят жару и легко продираются сквозь густую растительность. Самцам в этом плане гораздо тяжелее. Наверное поэтому охота является привилегией самок, а самцы занимаются лишь охраной территории.

Размеры африканский лев имеет внушительные. Самцы в среднем весят 180 кг. Это мышечная масса и кости. Максимальный вес доходит до 250 кг. Средняя масса львиц составляет 125 кг. Максимальная дотягивает до 180 кг. Причём львы, обитающие в Южной Африке в среднем немного крупнее своих восточных и западных коллег. Высота в холке у самцов достигает 120 см. Самки обычно вырастают до 90 см, очень редко до 1 метра. Длина тела у самцов достигает 2,5 метров, у самок 1,8 метра. Хвост в длину составляет от 70 до 100 см. Максимальный вес, известный истории, равнялся 370 кг. А максимальная длина тела доходила до 3,6 метра.

Львёнок на камне

Прайд, размножение, продолжительность жизни

Африканский лев имеет самую высокую социальную организацию среди всех кошачьих. Живут эти хищные кошки большими группами, которые называются прайдами. Львицы стараются забеременеть в одно время, чтобы детёныши появились на свет одновременно. В этом случае их легче кормить и воспитывать. Беременность продолжается 110 дней. На время родов львица покидает прайд и уходит в укромное место. Это могут быть густые заросли кустарника или пещера.

На свет появляется от 1 до 4 детёнышей. Весят они не более 2 кг. Малыши слепые и беспомощные. Глаза у них открываются на 10 день, ходить новорождённые начинают на 20. Львица регулярно уходит на охоту и оставляет детёнышей одних. Несколько раз в месяц она меняет логово, чтобы другие хищники по накопленному запаху не обнаружили львят.

Львица стоит, детёныш сидит у её ног

В прайд самка с потомством возвращается обычно через 1,5-2 месяца после родов. Молочное кормление продолжается 6 месяцев. К своему потомству львицы относятся по-разному. Самок они любят больше, чем самцов. Если в прайде отец малышей погибает, то другой лев уничтожает его потомство. Причём относится это только к львятам мужского пола. Мать при этом может остаться абсолютно равнодушной, но маленьких самок она в обиду не даёт.

По достижению 2-3 лет молодые самцы изгоняются из львиной стаи и начинают вести одиночную жизнь. Они создают или свой прайд, или примыкают к какой-либо стае. Некоторые львы всю жизнь проводят в одиночестве или живут парами. Самки остаются с матерями на всю жизнь. Поэтому в прайде все львицы связаны родственными узами. Пришлых среди них нет. Смертность среди молодых львов очень высокая. До 2 лет доживает лишь 20%. Стало быть из каждой сотни гибнет 80 львов.

Половое созревание у самцов наступает в возрасте 3 лет. Львицы рожают первый раз в возрасте 4 лет. Расцвет сил у этого зверя занимает период от 4 до 10 лет. Затем постепенно наступает старость. Живёт африканский лев в дикой природе не более 15 лет. В неволе он доживает до 20-22 лет.

Львицы напали на африканского буйвола

Питание и охота

Основная среда обитания африканских львов — саванна. Рядом с хищниками живёт множество копытных животных. Именно они и являются основным источником пищи для могучих зверей. На охоту выходят львицы. Самцы охраняют территорию от других львов. Схватки с чужаками нередки и часто заканчиваются гибелью одного из зверей.

Охота в основном проходит в сумеречное время. Это раннее утро и поздний вечер. Но иногда львицы охотятся и днём. Мелкая живность съедается на месте. Крупную добычу утаскивают в прайд. Едят все вместе. Больные и раненые звери получают свою долю наравне со здоровыми и крепкими хищниками. Если добыча большая, то львы не выходят на охоту, пока не съедают её всю. В такие периоды времени рядом может спокойно пастись целое стадо антилоп или зебр, но могучие кошки не обращают на него никакого внимания. Большую же часть времени львы предаются праздному отдыху.

Львица преследует зебру

Враги

Африканский лев постоянно вступает в конфликты с гиеной. Рацион питания этих зверей практически совпадает. Львицы частенько отбирают у гиен добычу. Те же сидят в отдалении и ждут, пока кошки насытятся. Если львиц мало, то стая гиен может забрать добытое мясо у них. Одним словом, всегда побеждает сила. То же самое можно сказать и об отношении львов с леопардами и гепардами.

Тут доминирует всегда царь зверей, так как все другие кошки никогда не живут стаями. Пятнистых детёнышей львы безжалостно убивают. Они ведь являются потенциальными конкурентами в охоте. Леопарды прячут своё потомство высоко на деревьях. Но львицы умеют лазать по деревьям, поэтому частенько достают ненавистных им котят и там.

Африканский лев стоит

Серьёзную конкуренцию составляет нильский крокодил. С ним могучие кошки ничего поделать не могут, пока огромная рептилия находится в воде. Большая опасность исходит от человека. В то же время он и спасает африканских львов от полного уничтожения, постоянно создавая закрытые заповедники, где звери находятся в полной безопасности.

Вернуться в статью: Южный морской котик

♦ ♦ ♦