Африканский леопард

Африканский леопард

Африканский леопард обитает в большинстве стран Африки южнее Сахары. Его можно встретить в тропических и горных лесах, саваннах, полупустынях. Зверь живёт в тех местах, где годовое количество осадков превышает 50 мм. Может также обитать возле водоёмов с меньшим количеством осадков. Поднимается в горы на высоту до 5 тыс. метров над уровнем моря. На континенте представители подвида распределены неравномерно. В Западной Африке они практически исчезли. Крошечная популяция живёт в Атласских горах на территории Марокко. Наибольшему риску хищники подвергаются в районах полупустынь, где часто возникают конфликты с фермерами из-за домашнего скота.

Внешний вид африканского леопарда

Внешний вид

Звери различаются по размерам и окрасу в зависимости от среды обитания. Цвет шкуры варьируется от бледно-жёлтого до тёмно-золотистого или тёмно-жёлтого. Основной фон покрыт чёрными пятнами. На туловище они объединяются в подобие розеток. На ногах и животе пятна распределены равномерно. Наружные участки ушей чёрные и имеют белые пятна. Голова небольшая, конечности сильные, когти втяжные. Хвост с внутренней стороны белый, снаружи покрыт чёрными пятнами.

Самцы крупнее самок примерно на 30%. Их средний вес составляет 60 кг при максимальном 91 кг. Самки в среднем весят от 35 до 40 кг. Длина тела варьируется от 90 до 170 см. Плюс хвост, длина которого составляет от 60 до 110 см. Высота в холке достигает 55-80 см. Обитатели северной части Африки крупнее южан почти в 2 раза.

Детёныш африканского леопарда

Размножение и продолжительность жизни

Течка длится порядка 46 дней. Беременность продолжается от 90 до 105 дней. В помёте насчитывается от 2 до 4 детёнышей. Смертность в течение первого года жизни доходит до 50%. Рожает самка в пещере, среди скал или в дупле дерева. Глаза у детёнышей открываются на 10 день после рождения. В 3-х месячном возрасте детёныши начинают следовать за матерью на охоту. Они остаются с ней в течение 18-24 месяцев и лишь по истечению этого срока начинают самостоятельную жизнь. В дикой природе африканский леопард живёт в среднем 12 лет. Максимальный срок жизни составляет 17лет. В зоопарках отдельные звери доживают до 23 и даже 24 лет.

Охота на копытных

Поведение и питание

Этот хищник неплохой бегун. Он может развивать скорость до 60 км/ч. Активен от заката до рассвета. Рацион питания очень широкий. Варьируется он от навозных жуков до крупных копытных. Поедаются грызуны, птицы, зайцы, обезьяны, антилопы, ящерицы, дикобразы. Зверь ориентируется на копытных весом от 20 до 80 кг. Если добыча крупная, то хищная кошка может питаться ею 2 недели. Как правило, мало успешной считается охота на зебр и жирафов.

Леопард на дереве с добычей

Добычу зверь затаскивает на дерево. Он может поднять на высоту до 6 метров тушу весом до 125 кг. То есть такую, которая в 2-3 раза превосходит его по массе. Во время охоты нападает на жертву из укрытия, хватает её за шею и душит. С другими хищниками в конфликты вступает чрезвычайно редко. Образ жизни у африканского леопарда одиночный, только на время брачного периода образуются пары. В случае бескормицы эта большая кошка может нападать на домашний скот. С человеком отношения напряжённые.

Африканский леопард отдыхает

Вернуться в статью: Морской леопард

♦ ♦ ♦