Попугай жако

Попугай жако

Попугай жако или африканский серый попугай образует вид, обитающий в Африке на территории таких государств как Конго, Гвинея, Либерия. Габон, Камерун. Это огромная территория Центральной Африки, которая простирается от атлантического побережья до озёр Виктория и Танганьика. Для нормальной жизнедеятельности птице нужны леса с высокими деревьями и чащами.

Попугай жако - внешний вид

Внешний вид

Средняя длина птицы составляет 33 см при весе 400 г. Размах крыльев варьируется в пределах от 50 до 65 см. Длина крыла составляет 22-24 см. Хвост дорастает до 8-10 см. Клюв загнутый и имеет чёрный цвет. У взрослых птиц радужная оболочка глаз жёлтая. Ноги имеют серый цвет. В передней части головы перья не растут.

В оперенье доминируют два цвета: серый и пурпурный. Туловище покрыто серыми перьями, а хвост состоит из пурпурных перьев. Между самками и самцами различий нет. Они выглядят одинаково. Молодняк практически ничем не отличается от взрослых птиц, лишь кроющие перья подхвостья имеют серый оттенок. В данном виде насчитывается 2 подвида. Их основное различие проявляется в оттенках хвоста.

Самец и самка на дереве

Размножение и продолжительность жизни

Представители вида образуют моногамные пары. Гнёзда делают в дуплах деревьев. В кладке насчитывается от 3 до 5 яиц белого цвета. Инкубационный период продолжается месяц. Насиживает только самка. В обязанности самца входят охрана и кормление. Вылупившиеся птенцы сидят в гнезде 12 недель. Только по прошествию этого срока они становятся на крыло, но родители продолжают подкармливать молодёжь ещё пару недель. Продолжительность жизни высокая. Попугай жако живёт от 60 до 100 лет.

Попугай жако сидит на руке человека

Поведение и питание

В рационе питания преобладает растительная пища. Это фрукты, орехи, листья, древесная кора, цветы, семена, листья. Наибольшую любовь попугаи питают к плодам, растущим на масличных пальмах, достигающих в высоту 20-30 метров. Помимо растений поедаются также насекомые, при этом предпочтение отдаётся улиткам. Эти птицы ведут дневной образ жизни. Ночуют на ветвях высоких деревьев. Пользуются популярностью у людей, так как обладают высокой способностью имитировать человеческую речь.

Жако способен запоминать более 1000 слов и коротких словосочетаний. В неволе птиц начинают обучать подражанию человеческой речи с 7-месячаного возраста. Что касается диких попугаев, то они умеют свистеть, издавать пронзительные крики и громко щёлкать клювом. Однако подобный вокал практикуется и в домашних условиях, что может раздражать хозяев.

Попугай жако летит

В добавление к этому надо отметить, что птицы быстро начинают подражать звукам, которые издают телефоны и будильники. Прекрасно копируют те звуки, которые издают пернатые, живущие на свободе. В целом надо заметить, что представители вида чрезвычайно умные. Однако люди их нещадно эксплуатируют, что выражается в нелегальной торговле и высокой смертности птиц, попавших в неволю.

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦