Голова орлана-крикуна

Орлан-крикун

Относится орлан-крикун к семейству ястребиные и входит в род орланы. Обитает в Африке южнее Сахары. Наибольшая концентрация этих птиц наблюдается возле пресноводных озёр, водохранилищ и рек. Это река Оранжевая в Южной Африке и Намибии, дельта реки Окаванго в Ботсване, озеро Малави. Пернатых также много возле озера Виктория и возле других озёр Центральной Африки. Средой обитания являются леса, болота, тропические леса и пустыни, граничащие с морским побережьем. В засушливых районах с небольшим количеством поверхностных вод этот пернатый хищник не живёт.

Орлан-крикун - внешний вид

Внешний вид

Птица крупная, при этом самки больше самцов. Их вес равен 3,3-3,5 кг. У самцов соответствующий показатель составляет 2-2,5 кг. Такой половой диморфизм типичен для хищных птиц. Длина тела колеблется в пределах от 62 до 75 см. Размах крыльев равен 175-210 см. Взрослые особи имеют характерный внешний вид с большими и мощными чёрными крыльями. Голова, грудь и хвост снежно белые. В передней части головы перья имеют желтоватый цвет. Нижняя часть тела, включая брюхо, имеет характерный каштановый или серый оттенок. Клюв жёлтый с чёрным кончиком. Радужная оболочка глаз тёмно-коричневая. Конечности жёлтого цвета. У молодых птиц оперение коричневое.

Самец и самка

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения приходится на сухой сезон, когда уровень воды низкий. Пары у этих птиц моногамные и сохраняются на всю жизнь. Гнёзда строятся на больших и высоких деревьях. Делаются они из палок и веток. Очень часто одни и те же гнёзда используются на протяжении многих лет. Они ежегодно достраиваются и могут достигать в диаметре 2 м, а в высоту 1,2 м.

Самки начинают откладывать яйца с 3-го года жизни. в кладке насчитывается от 1 до 3 белых с красноватыми крапинками яиц. В насиживании принимает участие в основном самка. Инкубационный период продолжается от 42 до 45 дней. Вылупившиеся птенцы оперяются на 70-75 день. Возле родителей они находятся до 3-х месяцев, а затем начинают самостоятельную жизнь. В дикой природе орлан-крикун живёт от 16 до 24 лет.

Орлан-крикун охотится

Поведение и питание

Представители вида издают характерные звуки, непохожие на звуки других птиц. Часто самец и самка кричат вместе. У самки крик более высокий и пронзительный. Головы при этом птицы откидывают назад. Основной рацион питания состоит из рыбы. Хищник сидит на кроне дерева, расположенного возле воды и высматривает добычу. Когда рыба появляется у поверхности, то птица стремительно пикирует вниз и хватает жертву когтями. Пойманная добыча поедается на дереве. Если рыба тяжёлая, то есть весит более 1,8 кг, то хищная птица тащит её по водной поверхности до суши.

Орлан-крикун сидит на дереве

Помимо рыбы орланы-крикуны нападают на других птиц, а также жаб, морских змей, черепах, поедается падаль. Данный вид примечателен тем, что отбирает добычу друг у друга. Помимо этого добыча может утаскиваться у обезьян и даманов. Численность популяции составляет около 300 тыс. пар. Обитают пернатые на площади 18,3 млн. кв. км. По данным МСОП это оценивается как низкая концентрация.

Вернуться в статью: Альбатрос

♦ ♦ ♦