Африканский слон

Африканский слон

Принадлежит африканский слон к семейству слоновые, а живёт, как уже ясно из названия, в Африке. На самом жарком материке планеты существует два вида этих животных. Это саванный слон и лесной. Именно первый вид и является самым крупным наземным млекопитающим на планете. Его чаще называют африканским, а не саванным слоном. Живёт могучее животное в саванне. Это бескрайняя степь, покрытая высокой травой. Её главной характеристикой являются редко растущие скопления низкорослых деревьев и кустарников. Для саванны характерны засушливые и дождливые времена года. В Африке она распространена южнее Сахары.

Африканский слон возле деревьев

В настоящее время, с учётом того, что население Африки растёт стремительными темпами, ареал обитания африканского слона значительно сократился. Во многих районах материка животное исчезло. Спасается оно от полного уничтожения в национальных парках. За пределами этих территорий вести нормальное существование невозможно. Виной всему стал стремительный рост пахотных земель, а также браконьерство, искоренить которое очень сложно.

У слонов растут бивни, а это очень ходовой товар. В XX веке, чтобы его добыть, в год уничтожали более 70 тысяч бедных животных. В 1990 году вышел международный закон, запрещающий торговлю слоновой костью. Но неофициально слонов отстреливают и в наши дни. На конец первого десятилетия XXI века в Африке насчитывалось порядка 600 тысяч особей. Наибольшее число животных живёт в национальных парках Кении, Конго и Танзании.

Внешний вид африканского слона

Внешний вид

Тело у африканского слона массивное, голова большая, шея короткая. Подошвы конечностей обладают способностью расширяться и сужаться. Когда животное ступает на землю, подошвы расширяются, тем самым, увеличивая площадь соприкосновения с почвой. Таким образом, слон может беспроблемно передвигаться по песку и болотистой местности. У животного большие уши. Их длина достигает полутора метров. Длина хвоста составляет 1-1,2 метра. На задних конечностях имеется 3 пальца или копыта. На передних их обычно 4. Волосяной покров редкий, окрас серый, бивни искривлённые, кожа грубая и морщинистая.

В высоту африканский слон достигает 3,2-4 метра. Высота в 4 метра бывает очень редко. Обычно животные дорастают до 3,5 метров. Это касается самцов. Высота самок составляет 2,2-2,6 метра. Самцы весят от 4,7 до 6 тонн. Самки соответственно 2,2-3,2 тонны. Длина тела колеблется в пределах от 6 до 7,5 метров. Попадаются слоны высотой 4 метра при весе 10 тонн. Наибольший вес, который знает история, составлял 12 тонн.

Бивни, хобот и уши слона

Бивни

Бивни слона — это выросшие до огромных размеров клыки. В Африке они есть и у самцов, и у самок. Но у сильного пола бивни длиннее и тяжелее. Их длина колеблется в пределах от 1,5 до 2,4 метра. Вес составляет 25-45 кг. Растут эти мощные костные образования всю жизнь. У старых самцов бивни могут достигать веса в 60 кг. Свои огромные клыки африканский слон использует для рытья земли, чтобы добраться до вкусных и сочных корней невысокой саванной растительности. Он также сдирает ими кору с деревьев, и защищает себя от хищных зверей. Во время брачных поединков бивни тоже идут в ход, но это касается только самцов.

Кроме бивней во рту животного имеется 4 коренных зуба. Каждый из них весит около 5 кг, а в длину достигает 30 см. Молочные зубы выпадают у слона по достижению им возраста 15 лет. На их месте появляются первые 2 пары коренных зубов. Постепенно они снашиваются и к 30 годам меняются на новые. Следующая замена зубов происходит к 45 годам. Больше коренные зубы у животного не меняются. Последние 2 пары полностью снашиваются к 65-70 годам. После этого старый слон уже не может пережёвывать пищу и умирает от недоедания.

Хобот

Хобот африканского слона представляет собой сросшиеся вместе нос и верхнюю губу. Это очень гибкий и длинный мускулистый отросток. Его длина составляет 1,5-1,8 метра. Вес колеблется в пределах от 130 до 150 кг. Хобот обладает очень большой силой и может поднимать груз весом 250-300 кг. В него спокойно входит большое ведро воды. Заканчивается хобот двумя пальцевидными отростками.

Слонёнок купается

Размножение и продолжительность жизни

Время зачатия приходится на сезон дождей. Перед спариванием самец с самкой удаляются от стада. Беременность длится 22 месяца, то есть почти 2 года. Рождается один детёныш весом от 100 до 120 кг и высотой 1 метр. На свет малыш появляется без бивней. Сразу же после рождения слонёнок встаёт и начинает везде следовать за матерью. Молочное кормление продолжается 1,5 года.

Самостоятельным молодой слон становится в 4 года. До этого возраста он всё время находится под опёкой матери и других самок. Половая зрелость наступает в 10-12 лет. Самый продуктивный возраст для рождения у самок — 25-45 лет. За свою жизнь слониха обычно рождает 8-10 детёнышей. Продолжительность жизни африканского слона составляет 70 лет. В неволе при должном уходе животное может прожить 80 лет.

Слониха со слонёнком

Поведение и питание

Живут эти животные стадами. Состоят такие общественные образования из самок и детёнышей и насчитывают от 10 до 15 особей. Во главе стоит зрелая самка. Со временем её меняет старшая из дочерей. Самцы, по достижению возраста 10 лет, из стада уходят. Молодые слоны образуют небольшие группы, а взрослые самцы живут по одиночке или парами. К стадам с самками они подходят на время брачного периода. Выполняют свои функции и после этого тут же уходят.

Каждое стадо имеет свою территорию. Когда количество слонов в этом общественном образовании увеличивается вдвое, оно делится на два стада. Иногда стада объединяются в одно. В этом случае между лидерами самками происходят бои. Победившая слониха становится во главе нового стада.

Стадо слонов

Африканский слон склонен к миграции. При переходе на дальние расстояния маленькие стада объединяются в одно большое. Причиной перемещения чаще всего становится засуха и недостаток корма. В любом коллективе между слонами царит понимание и дружелюбие. В случае опасности они спешат на выручку друг другу. К детёнышам взрослые животные относятся очень трепетно. Конфликты бывают лишь у самцов из-за самок и за лидерство в группе.

Питается африканский слон растительной пищей. В день взрослому животному необходимо 450 кг еды. Поэтому кормление у него занимает большее время суток. Спят слоны стоя, собравшись в круг. Причём головы повёрнуты в центр круга. Видит животное плохо и ориентируется в окружающем мире по обонянию и слуху. Отлично плавает и любит купаться. То есть отличается чистоплотностью.

Лесной слон

Лесной слон

Второй вид, обитающий в Африке. Живёт лесной слон в тропических лесах бассейна реки Конго. Это западные районы африканского континента. По своим размерам он уступает саванному собрату. Высота его редко бывает больше 2,5 метров. Уши более округлые. Бивни короче, прямее и направлены вниз. Отличается он также и по количеству пальцев или копыт на ногах. На передних конечностях их по 5, а на задних по 4. Шкура темнее, а волосяной покров развит сильнее. Питается слон листьями, плодами и корой деревьев. Численность популяции низкая за счёт нещадного истребления. Точная цифра неизвестна.

Крокодил вцепился в хобот слона

Враги

Учитывая размеры животного, врагов у него в дикой природе практически нет. Львы и леопарды на взрослых самцов и самок никогда не нападают. Только маленькие детёныши могут узнать крепость зубов хищных кошек, если взрослые зазеваются. Единственным и самым опасным врагом во все времена являлся человек. В наши дни африканский слон находится под защитой закона, а его популяция держится на стабильном уровне.

Стадо слонов уходит в лес

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦