Африканский буйвол

Африканский буйвол

Относится африканский буйвол к семейству полорогих и образует вид, в котором насчитывается 5 подвидов. Средой обитания этого животного являются как густые леса, так и открытые саванны. Забираются представители вида и в горы вплоть до высоты 3 тыс. метров над уровнем моря. Максимальная концентрация буйволов наблюдается в саваннах, где всегда есть вода и трава. В XIX веке в Африке паслись огромные стада этих могучих зверей. В наши дни ареал их обитания напрямую связан с заповедными и охраняемыми зонами.

Внешний вид африканского буйвола

Внешний вид

Представители вида имеют большие размеры. Особенно это касается подвида, обитающего в южных и восточных районах Африки. Высота в холке у них колеблется в пределах от 1,4 до 1,8 метра. Длина тела составляет 3-3,4 метра. Хвост дорастает до 70-100 см. Вес варьируется от 500 до 900 кг. Отдельные экземпляры могут достигать веса в 1 тонну. Самки мельче самцов. Туловище коренастое, ноги короткие и сильные. Голова располагается ниже линии спины. Передние копыта шире задних, так как передняя часть корпуса более мощная и тяжёлая, чем задняя.

Цвет различается в зависимости от подвида. Южане облают чёрным окрасом. С возрастом он становится тёмно-коричневым, а у старых животных вокруг глаз появляются беловатые круги. У самок шкура тёмно-коричневая. Описанный подвид самый крупный. Называют его капским. Другие подвиды мельче, а окрас у них красновато-коричневый, за исключением обитателей Центральной Африки. Они такие же тёмные, как и южане.

Рога африканского буйвола

Следует сказать несколько слов о рогах животного. У африканского буйвола они чрезвычайно своеобразные. Основания обоих рогов образуют один сплошной костный щит. Он такой крепкий, что от него отскакивают даже пули. От основания рога расходятся в стороны и вниз, затем делают плавный изгиб и загибаются вверх. Расстояние между концами рогов составляет порядка 90 см. Полностью формируются эти образования на голове к 6 годам. У самок рога мельче, чем у самцов.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период приходится на сезон дождей. Самцы устраивают поединки за лидерство. Беременность продолжается 11,5 месяцев. На свет появляется, как правило, один телёнок. Окрас у него красно-коричневый. Вес доходит до 40-50 кг. Сразу же после рождения малыш начинает везде следовать за матерью. Молочное кормление продолжается 6 месяцев. Половая зрелость наступает в возрасте 3-х лет. Самки остаются с матерью на всю жизнь. Самцы покидают стадо в возрасте 2-х лет. Средняя продолжительность жизни составляет 16-18 лет. В зоопарках африканский буйвол доживет до 28-30 лет.

Буйволы пасутся

Поведение и питание

Животные эти живут стадами. Такие социальные образования могут насчитывать сотни особей. В прошлые столетия стада были на порядок больше и заполоняли всю саванну. Группы эти смешанные. В них присутствуют и самцы, и самки, и телята. Иногда молодые самцы образуют отдельные коллективы. То же самое можно сказать и о зрелых представителях сильного пола. Старые быки становятся капризными и раздражительными. Некоторые из них после 12-летнего возраста начинают вести одиночный образ жизни. Они выбирают себе конкретную территорию и обитают на ней.

Этим представителям африканского животного мира необходима вода. Поэтому они не отдаляются дальше 5 км от водоёмов. В день взрослое животное выпивает до 5 вёдер воды. Буйволы хорошо бегают и могут развивать скорость 55 км/ч, прекрасно плавают, но не любят это занятие. При нападении хищников образуют полукруг. Впереди стоят взрослые самцы и самки, а молодёжь прячется за ними. Животные очень сильно страдают от различных насекомых-паразитов, поэтому валяются в пыли, чтобы хоть как-то облегчить своё существование. В борьбе с насекомыми помогают птицы волоклюи. Они выклёвывают паразитов из шкуры могучих животных.

Африканские буйволы преследуют льва

Питаются африканские буйволы растительной пищей. Им необходимы травы, в которых много клетчатки. Пасутся представители вида обычно в ночное время, а днём лежат в грязи или прячутся в тени деревьев от зноя. В каждом стаде принято выставлять сторожевых животных. Они наблюдают за окрестностями. В случае появления хищников сообщают об этом стаду, и животные спасаются бегством.

Стадо буйволов бежит

Враги

Из естественных врагов можно назвать африканских львов. Но на крупных самцов эти большие кошки нападать не решаются. Обычно их добычей становятся телята и молодые самки. Для молодняка также опасен леопард, гепард, пятнистая гиена. На водопое угрозу представляет нильский крокодил. В минуты опасности эти животные оказывают помощь друг другу. Крупные быки могут преследовать льва. Если они догоняют хищника, то убивают его. Что касается человека, то спастись от его хищнической деятельности помогают заповедники и охраняемые государством территории.

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦