Аддакс

Аддакс

Аддакс — это африканская антилопа. Образует она род, в котором имеется только один вид. Средой обитания являются песчаные и каменистые пустыни. Животные постоянно мигрируют в поисках пищи и всегда идут за дождями. Встретить их можно в северных районах Нигера, на севере Чада, в западных и северных районах Мали, а также на юге Ливии. Попадаются они и в северных районах Судана.

Внешний вид аддакса

Внешний вид

У этих антилоп имеются длинные витые рога. Их длина колеблется в пределах от 55 см до 80 см у самок и от 70 до 100 см у самцов. Копыта широкие с плоской подошвой. Это помогает животным передвигаться по песку и не проваливаться. На нижней части шеи имеются длинные волосы каштанового цвета. Шерсть на теле короткая. На переносице имеется поперечная белая полоса. На лбу растут тёмно-коричневые волосы. Живот и конечности светлые.

Окраска верхней части туловища в летний период песчано-белая. Зимой шкура становится серо-коричневой с белыми задними конечностями. Передняя часть тела темнее задней. Высота в холке достигает 100-115 см у самцов и 95-110 см у самок. Длина туловища равна 150-170 см. Длина хвоста достигает 25-35 см. Масса самцов составляет 100-125 кг. Самки весят 60-90 кг.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Пик рождаемости приходится на зимние и весенние месяцы. Беременность продолжается около 9 месяцев. На свет появляется 1 детёныш. Весит новорождённый 5 кг. Уже через час он встаёт на ноги и может ходить и бегать. Молочное кормление продолжается полгода. За детёнышами присматривают только самки. Взрослыми те становятся по достижению 1-го года. Самки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 лет, а самцы в возрасте 2-х лет. В неволе аддакс доживает до 23-25 лет. Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна.

Стадо аддаксов

Поведение и питание

Эти животные могут долго жить в пустыне, находясь в экстремальных условиях. Они почти не пьют, так как получают влагу из еды и утренней росы растений. В желудке имеется специальная камера, в которой хранится вода. Светлая шкура хорошо отражает солнечные лучи, а плотная шерсть способствует нормальной терморегуляции организма.

Наиболее активны эти представители полорогих в ночное время, когда в пустыне холодно. Передвигаются небольшими стадами в 10-15 животных. Ведёт такую группу опытный самец. Отдыхают в тени камней или кустов, а также могут рыть себе ямы в песке. В рацион питания входят кустарники и трава. В пустыне растительность редкая, поэтому аддаксам приходится преодолевать большие расстояния в поисках корма.

Аддакс отдыхает в яме

Численность

Этих животных очень мало. В настоящее время их осталось около 3-х сотен на всю Африку. В неволе живёт порядка 1000 особей. Так что ситуация с численностью популяции очень тяжёлая. Данный вид занесён в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения.

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦