Голова земляного волка

Земляной волк

Земляной волк принадлежит к семейству гиеновых. Имеет две изолированные друг от друга популяции. Одна обитает в Южной Африке, а другая в районах Восточной и Северо-Восточной Африки. Живёт на открытых сухих равнинах и в кустарниковых зарослях. Избегает горных районов. В рационе питания доминирующее положение занимают термиты, поэтому зверь устраивается только в тех местах, где имеются термитники. Он их не разрушает, а только слизывает насекомых с поверхности.

Внешний вид земляного волка

Внешний вид

Этот зверь очень похож на свою ближайшую родственницу полосатую гиену. Но морда у него более изящная и тонкая, уши острее, а размеры тела значительно мельче. Длина туловища без хвоста достигает 55-90 см. Длина хвоста составляет 25-30 см. Высота в холке достигает 40-50 см. Масса тела варьируется в пределах от 9 до 14 кг. На передних лапах насчитывается по 5 пальцев. Передние конечности несколько длиннее задних. Различий между самками и самцами никаких нет.

Шерсть густая. Ость грубая, а подшерсток мягкий. От затылка до хвоста по верху спины тянутся длинные волосы, образующие гриву. В длину они достигают 20 см. Цвет у меха желтоватый. Нижняя часть тела светлее верхней. На туловище и конечностях имеются чёрные полосы. Хвост пушистый. Кончик у него чёрный. Морда имеет серо-жёлтый оттенок.

Самец с самкой

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения несколько различается в зависимости от региона обитания. Но обычно приходится на осень или весну. Пары моногамные. Однако более слабый самец может уступить самку более сильному. Зато воспитанием потомства занимается постоянный партнёр. Беременность длится от 90 до 110 дней. В помёте обычно 3-4 детёныша. Появляются они на свет во время сезона дождей. В это время термиты активны, а поэтому много пищи.

Первые 6 недель малыши сидят в логове. Молочное кормление продолжается 4 месяца. Но малыши начинают кормиться вместе с родителями уже через 3 месяца после рождения. На 5-м месяце становятся независимыми, но не покидают родителей в течение года. Начинают самостоятельную жизнь во время следующего сезона размножения. Половая зрелость наступает в 2 года. В дикой природе земляной волк живёт 10 лет. В неволе доживает до 15 лет.

Земляной волк выглядывает из норы

Поведение и питание

Животное активно в ночное время. Днём спит в подземной норе. Для этих целей используются норы муравьедов, дикобразов и вырытые собственными силами. Живут представители вида группами. В каждую такую группу входит самец, самка и молодняк последнего помёта. У семейства имеется свой кормовой участок, который метится анальными железами. Площадь участка доходит до 5 кв. км. На нём имеется до 3 тыс. термитников, чтобы прокормиться.

По ночам земляные волки лакомятся термитами. Они слизывают их с муравейника длинными липкими языками. Но кроме муравьёв питаются также другими насекомыми, личинками, яйцами, ловят птиц и грызунов. Пьют очень мало, получая влагу от термитов. Кормёжка всегда проходит индивидуально. Падалью не питаются в отличие от своих ближайших родственников гиен.

Земляной волк возле кустарника

Сохранность вида

Данный вид распространён довольно широко в местах своего обитания. Животные ведут скрытный ночной образ жизни. Угроза исходит от ядовитых веществ, при помощи которых уничтожают вредных насекомых. Зверь играет важную роль в контроле за численностью термитов. В Красной книге вид имеет статус минимального риска.

Земляной волк на траве

Вернуться в статью: Тюлень-крабоед

♦ ♦ ♦